Пока первый…

Итак, завершился Первый чемпионат шахматных программ стран СНГ, который проходил в феврале-марте текущего года в помещениях Российского государственного университета. День открытия чемпионата пришелся на 29 февраля, что еще раз подчеркивало редкость происходящего.

На чемпионат приехали 9 авторов программ из России, Украины и Белоруссии, а четыре автора предоставили организаторам право представлять их программы. Все шахматные программы были представлены безоболочными версиями (такие шахматные программы принято именовать шахматными движками), т.е. для их полноценной работы требовалось установить соответствующую графическую   оболочку (GUI). Из 13 участников чемпионата 12 программ являлись (и являются) бесплатными и свободно распространяются в Интернете, а одна программа SmarThink (автор Сергей Марков, Орел, Россия) является платной. 

Для проведения турнира организаторами для каждого из участников был предоставлен компьютер на базе процессора Селерон с тактовой частотой 2,8 мегагерца с оперативной памятью 512 мегабайт, поэтому все находились в равных условиях. Кроме того, для движков, авторы которых не смогли лично приехать на чемпионат организаторы предоставляли бесплатную графическую шахматную оболочку (GUI) Arena 1.1,  общедоступные дебютные библиотеки, а также 4-х фигурные эндшпильные таблицы.

Регламентом чемпионата было предусмотрено на первом этапе проведение блицтурнира по круговой системе с целью определения 12 сильнейших программ, которые далее в основном турнире по швейцарской системе в 7 туров разыграют звание сильнейшей шахматной программы на просторах СНГ. Проведение блицтурнира в качестве отборочного соревнования было отчасти вынужденной мерой, так как заявки подали нечетное количество участников.

Прежде чем перейти к рассказу о самом соревновании нельзя не сказать несколько слов  о  составе участников чемпионата и его предистории.  Задолго до начала этого официального турнира чемпионаты  стран СНГ проводил сайт http://sdchess.narod.ru  (новая версия сайта http://sdchess.ru). Они проходили на  домашних компьютерах в автоматическом режиме. Всего было проведено три таких турнира, последний - весной 2006 года, на котором чемпионское звание  во второй раз завоевала программа SmarThink Сергея Маркова.  

Другим явным фаворитом чемпионата была Strelka Юрия Осипова, которая в прошлом году стремительно ворвалась в мировую элиту шахматных программ.

Программы Сергея и Юрия  были главными фаворитами этого чемпионата, но борьба обещала быть острой и бескомпромиссной, поскольку в турнире принимали участие  еще два очень сильных движка: Booot Алексея Морозова, Киев, Украина, и WildCat Игоря Коршунова, Гомель, Белоруссия. Нельзя было также сбрасывать со счетов один из старейших российских шахматных движков Ufim Нияза Хасанова, который к сожалению приостановил работу по его дальнейшему развитию, а также ряд новичков, авторы которых стали известны буквально незадолго до начала чемпионата.

В первый день чемпионата его посетил Председатель российской шахматной федерации, заместитель председателя Правительства Российской Федерации А.Д.Жуков, Ректор Российского государственного социального университета В.И.Жуков, а также преподаватели, сотрудники университета и студенты. Александр Дмитриевич побеседовал с рядом авторов шахматных программ, а также выразил уверенность в дальнейшем развитии компьютерного программирования в нашей стране с целью  выхода на самые первые позиции в мире в этой области.  Кроме того, он обещал оказать материальную поддержку со стороны нашей федерации в направлении одного из российских авторов на очередной чемпионат мира среди шахматных программ, который состоится в этом году в Китае.

К сожалению, не удалось провести блицтурнир в запланированном автоматическом режиме игры каждой программы по сети и пришлось сделать это в автоматическом режиме на одном компьютере. Говоря откровенно, один из результатов блицтурнира можно было предугадать с очень высокой долей вероятности, поскольку один из участников чемпионата – новичок - движок SimpleChess  Павла Плахина из Самары заметно уступал по силе всем другим участникам. Так в конечном счете и оказалось: программа Павла проиграла все партии и заняла в блицтурнире последнее место. Блицтурнир преподнес немало неожиданных и в чем-то даже непредсказуемых результатов.  Его победителем с фантастическим результатом 11,5 очков из 12 возможных заняла программа Алексея Морозова Booot, Украина! Второе и третье места заняли российские Strelka и SmarThink.

Первый тур основного соревнования свел главных претендентов SmarThink и Strelk-у! Партия получилась по-своему достаточно необычной. Получив после дебюта равную игру, Strelka, переведя ладью на линию h, на поле h5, собиралась начать атаку на королевском фланге белых. Белые  в ответ сыграли 24.g2-g4 и здесь после некоторого размышления Strelka пожертвовала слона за две пешки. Атаки в итоге не получилось, а оставшиеся 40 ходов Стрелке пришлось держать непростую оборону, которая в конце концов завершилась для нее относительным успехом – ничьей. Остальные партии  не принесли особых сюрпризов: фавориты одержали победы. Единственное исключение – поражение Anechk-и  от новичка Bizon-а. Второй тур стал продолжением сюрпризов: Strelka белым цветом не смогла победить WildCat, а другой фаворит Booot уступил Ufim-у.  В этой партии уже после дебюта у Booot-а была очень сомнительная позиция в защите Грюнфельда, удержать которую ему не удалось.

В третьем туре сюрпризы были, в первую очередь, связаны со Strelk-ой, которая играла в этом туре с Booot-ом. Был разыгран один из вариантов славянской защиты, который не принес никому серьезного перевеса и все, казалось, шло к закономерной ничьей, однако в эндшпиле Strelka  допустила несколько неточностей  и в итоге проиграла. Похоже, что решающая ошибка была допущена на пятьдесят первом ходу в следующей позиции.

 Здесь следовало сыграть 51. …K:с3, переходя в ладейное окончание, которое похоже черным удается удержать. Главная проблема этой позиции, заключается в том, что им нельзя переходить в пешечный эндшпиль, который оказывается для них проигранным. В партии было сыграно 51. Лd7 и на 52. Лe6+ белые вынуждены были отступить королем на b7, отдавая пешку на b5. В дальнейшем, черные тактическим путем пытались восстановить материальное равновесие, но к несчастью для них возникающий после этой операции пешечный эндшпиль оказался проигранным.

         Из других партий третьего тура нельзя не отметить поединок SmarThink-Ufim, в котором был разыгран редкий вариант голландской защиты. По дебюту белые не только не получили перевеса, но промедлив, в итоге оказались обороняющейся стороной.

 

 В этой позиции Ufim смело пожертвовал слона (19. ..С:g3 20. hg Ф:g3). Наверное, в позиции на диаграмме сильнее сыграть 19. … Ka5 с идеей встать конем на c4 и последующей жертвой слона. В дальнейшем обе стороны действовали, наверное, не самым лучшим образом и итоговый результат – ничья следует признать определенным достижением SmarThink!

В заключительном туре первого игрового дня фавориты одержали победы, из которых следует отметить поединок Ufim - WildCat. В этой партии был разыгран современный вариант защиты Бенони. По итогам дебюта сложилась равная позиция, далее белые проявили активность на ферзевом фланге и в результате получили ладью и пешку за два коня противника.

 Однако, как можно  видеть на диаграмме, черные кони имеют удобные поля, блокирующие центральные пешки белых. Эти плюсы своей позиции черные умело использовали, не позволив белым проявить никакой активности, что в конечном счете и предопределило итоговый результат – заслуженную победу WildCat.

После второго дня соревнований первое место занимал WildCat: 3,5 очка из четырех возможных, далее на втором третьем местах были Booot и SmarThink, набравшие по три очка.  Четвертое-пятые места делили Counter - 2,5 Вадима Чижова из Твери и Ufim - 2,5, а один из главных фаворитов  Strelka  набрала только 2 очка и делила 6-7 места с новичком чемпионата Bison-ом (автор Иван Бонькин из подмосковной Балашихи). Далее расположились: GreKo Владимира Медведева из Москвы, Zeus Вадима Быкова из С-Петербурга  и Raccoon Тимура Сатаева из Уфы, набравшие по полтора очка. Замыкали турнирную таблицу Anechka Сергея Нефедова из С-Петербурга, набравшая одно очко, и FreeChess  Ивана Маклякова из Златоуста, который уступил соперникам во всех четырех партиях.

Думаю, что абсолютное большинство любителей шахмат, которые в курсе последних новинок в мире шахматных программ, даже и представить себе не могли, что первые два дня чемпионата принесут такие неожиданные результаты, а его главный фаворит Strelka наберет в четырех турах только два очка и может  теперь только теоретически бороться за первое место.

Пятый тур принес, как и все предыдущие, немало интересного. Прежде все нужно выделить два поединка WildCat Booot и Counter SmatThink. Если первый поединок, как поединок лидеров, являлся центральной партией пятого тура, то второй – мог быть отнесен к проходным: фаворит SmatThink должен был без труда одолеть относительно молодой движок из Твери. Но все пошло совсем не так….

Был разыгран вариант защиты Тарраша, в котором черные получили полноправную игру. При этом стороны рокировали в разные стороны. Казалось, что такой расклад будет явно в пользу сильнейшего…

  

  Стороны долго маневрировали, но на сороковом ходу белые вынуждают черных пожертвовать качество (см. диаграмму),  после чего SmarThink-у стоило немалых трудов удержать позицию и зафиксировать ничейный результат.

В центральной партии пятого тура WildCatBooot была разыграна французская защита. После не во всем убедительных маневров, которые совершали черные на своем ферзевом фланге, возникла следующая позиция, в которой атака белых развилась почти сама собой.

(25) WildCat 8 CIS - Booot 4.14 Moscow [C07]

CIS 2008 Moscow SDCHESS RGSU (5), 02.03.2008

 1.d4 e6 2.e4 d5 3.Nd2 c5 4.Ngf3 cxd4 5.exd5 Qxd5 6.Bc4 Qd6 7.0–0 Nf6 8.Nb3 Nc6 9.Nbxd4 Nxd4 10.Nxd4 Bd7 11.b3 Be7 12.a4 Qb8 13.Qf3 0–0 14.Bg5 Qe5 15.Bxf6 Bxf6 16.Qxb7 Qd6 17.c3 Bxd4 18.cxd4 Bc6 19.Qa6 Rfb8 20.Rac1 Rb6 21.Qa5 Qxd4 22.Rcd1 Qf4 23.Rd3 Rbb8 24.Rfd1 h6 25.Qc3

 

 Rc8 26.Rg3 g5 27.Rd4 Qf5 28.h4 Bd5 29.hxg5 hxg5 30.Rh4 f6 31.f4 Bxc4 32.fxg5 Kf7 33.gxf6 Rg8 34.Rxc4 Qb1+ 35.Kh2 Rh8+ 36.Rh3 Rxh3+ 37.Qxh3 Qf5 38.Rc7+ Kxf6 39.Qh6+ Qg6 40.Qh4+ Qg5 1–0

Остальные партии этого тура закончились в плановом порядке: фавориты выиграли.

         В партиях шестого тура центральным поединком был SmarThink WildCat, поскольку только в случае победы SmarThink-а сохраняла интригу борьба за первое место, так как, набрав фантастические 4,5 из 5 возможных, дикая кошка двумя лапами из четырех уже почти заняла верхнюю ступеньку на пьедестале почета. Эта партия получилась одной из самых интересных в турнире. В сицилианской защите был разыгран вариант с ранним ходом c3 и очень скоро программам пришлось принимать самостоятельные решения. Первая критическая позиция возникла после

(31) SmarThink 1.1 r1119 - WildCat 8 CIS [B22]

CIS 2008 Moscow SDCHESS RGSU (6), 02.03.2008

 1.e4 c5 2.c3 d5 3.exd5 Qxd5 4.d4 Nf6 5.Nf3 e6 6.Bd3 cxd4 7.cxd4 Nc6 8.0–0 Qd8 9.h3 Be7 10.Nc3 0–0 11.a3 b6 12.Be3 Bb7 13.Rc1 Rc8 14.Qa4 a6

 

 Здесь неожиданно белые решили провести разменную комбинацию, результатом которой стал выигрыш ладьи, слона и пешки за белого ферзя. Однако  в дальнейшем белые действовали более скоординированно и добились перспективной позиции

15.Bxa6 Ra8 16.Bxb7 Rxa4 17.Nxa4 Na5 18.Ba6 Nd5 19.Rc2 Qa8 20.Bd3 Rc8 21.Rxc8+ Qxc8 22.Rc1 Qa8 23.Nc3 Nxe3 24.fxe3 g6 25.Nb5 Qd8 26.Rc3 Kg7 27.e4 h6 28.Kf2 Bh4+ 29.g3 Be7 30.b4 Nb7 31.e5 Qd5 32.Bc4 Qd7 33.Be2 Qd5 34.Rc7 Bd8 35.Rc1 h5 36.h4 Kf8 37.Bc4 Qc6 38.Rc3 Be7 39.Be2 Qd5 40.Rc8+ Nd8 41.Rb8 Qc6 42.Nd6 Kg7 43.b5 Qc3 44.a4 Qc2 45.Rxb6 Qxa4 46.Ra6 Qb4 47.Ne8+ Kg8 48.Nf6+ Kg7 49.Ra8 Qc3 50.Ne8+ Kg8 51.Ra7 Bc5 52.Rd7 Bb6 53.Rd6 Ba5 54.Ra6 Bb4 55.Nf6+ Kh8 56.Ra8 Be7 57.Ra7 Bc5 58.Rd7 Bb6 59.Rd6 Bc7 60.Ra6 Ba5 61.Ne8 Kg8 62.Nd6 Qc7

 

Разумеется, трудно определенно утверждать, что эту позицию белые могут довести до победы, но черным в этой позиции трудно рассчитывать на что-то большее чем ничья. Впрочем, это, наверное, только ощущения. Похоже, что и в этой позиции  сохраняется примерное равновесие.

63.Ra8 Bb4 64.Ne8 Qb6 65.Bc4 Bc3 66.Ke3 Kf8 67.Nf6 Kg7 68.Rc8 Ba5 69.Rc7 Bb4 70.Rd7 Qa5 71.Kf2 Kf8 72.Ng5 Be7 73.Bf1 Qd2+ 74.Kg1 Qe1 75.Kg2 Bxf6 76.Nh7+ Kg7 77.Nxf6 Qa5 78.Kh3 Qb6 79.Ne8+ Kf8 80.Nd6 Kg7 81.Bg2 Qb8 82.Be4 Kg8 83.Kg2 Kh7 84.Kh2 Kg8 85.Kh3 Kg7 86.d5 exd5 87.Bxd5 Kg8 88.Kg2 Qb6 89.Bc4 Qa5 90.Nxf7 Nxf7 91.Rxf7 Qc3 92.Rf4+ Kg7 93.e6 Qc2+ 94.Kh1 Qc1+ 95.Kh2 Qc2+ 96.Kg1 Qd1+ 97.Kf2 Qd2+ 98.Kg1 Qd1+ 99.Bf1 Qe1 100.Kg2 Qxe6 101.Bc4 Qe3 102.Kh3 Qd2 103.Rf7+ Kh6 104.Rf1 g5 105.hxg5+ Kxg5 106.Rf4 Qc3 107.Kg2 Qe3 108.Rf3 Qd2+  согласились на ничью.

 

В дальнейшем черные точными действиями пресекали любые инициативные действия со стороны SmarThink!

Эта партия по существу сделала WildCat недосягаемой для соперников, хотя теоретические шансы у преследователей еще оставались.

         Рассказывая о турнире, нельзя вести повествование только о главных претендентах на чемпионское звание, поскольку в турнире принимали участие не только признанные лидеры, но движки, которым пока трудно бороться за самые высокие места. Однако и эти программы заслуживают  отдельного рассказа, так как и они в ряде случаев показали интересную творческую игру. В этом туре между собой встречались два участника чемпионата, которые расположились в нижней части турнирной таблицы, московская программа GreKo и питерская программа Anechka.

         Вначале партия развивалась достаточно спокойно. Был разыгран вариант Канна в сицилианской защите. Белые получили более свободную игру, но не могли найти активный план действий. В это время их соперник пытался расшатать позицию белых путем надвижения крайних пешек в сочетании с рейдами ферзя по тылам. Белые со своей стороны ничего особенного не предпринимали, в основном просто реагируя на ситуацию,  и добились после 59 ходов выигранной позиции.

(34) GreKo 5.5 msvc (2350) - Anechka 0.08 [B42]

CIS 2008 Moscow SDCHESS RGSU (6), 02.03.2008

 1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 a6 5.Bd3 Nf6 6.0–0 Qc7 7.Qe2 d6 8.c4 g6 9.Nc3 Bg7 10.Rd1 0–0 11.Nf3 Nc6 12.h3 Nd7 13.Bf4 Bxc3 14.bxc3 e5 15.Bh6 Re8 16.Rab1 Nc5 17.Be3 Na5 18.Rb4 Bd7 19.Nh2 Nc6 20.Rbb1 Rac8 21.Bxc5 dxc5 22.Nf1 Nb8 23.Ne3 Bc6 24.Nd5 Qd6 25.Qe3 Nd7 26.Be2 Rcd8 27.Rd2 Rb8 28.Nb4 Qf6 29.Nxc6 Qxc6 30.Rbd1 Nf8 31.Rd5 b6 32.Qf3 Qa4 33.R1d2 Qa3 34.Bd1 Ra8 35.R5d3 Re6 36.Qe3 Rae8 37.Kh1 R6e7 38.Qg5 Qc1 39.Qf6 Re6 40.Qf3 Rc8 41.Kg1 Qa3 42.Bb3 Rce8 43.Rd1 a5 44.R1d2 a4 45.Bd1 Qc1 46.Rc2 Qg5 47.Rcd2 Ra8 48.Qe2 a3 49.Rd5 Ree8 50.Qg4 Qxg4 51.Bxg4 Kg7 52.Bd1 f5 53.exf5 gxf5 54.Bc2 f4 55.Rd6 Rab8 56.Be4 h5 57.R2d5 h4 58.Rc6 Re7 59.Rdd6 Rbb7

 

 60.Rxb6 Rxb6 61.Rxb6 Nd7 62.Rg6+ Kf7 63.Rc6 Nf6 64.Bf5 Rb7 65.Rxc5 e4

Здесь вместо того, чтобы защититься от вторжения черной ладьи в свой лагерь, сыграв 66. Лb5, белые неосторожно сыграли Лa5?  

66.Ra5 Rb1+ 67.Kh2 Ra1 68.Ra7+ Kf8 69.Bg6 e3! 70.fxe3 fxe3 71.Rf7+ Kg8 72.Re7 Rxa2 73.Rxe3 Kg7 74.Be4 Rd2 75.Bc6 Nh5 76.Bf3?

Теперь защититься одновременно от двух угроз мата и проведения пешки a в ферзи невозможно! Ng3! 77.Re7+ Kf6 78.Ra7 Rf2 79.Ra6+ Kg5 80.Be2 Rxe2 81.Kg1 Kf4 82.Rf6+ Ke3 83.Re6+ Ne4 84.Kh2 a2 85.Ra6 Re1 86.c5 a1Q 87.Rxa1 Rxa1 88.g4 Kf2,  предпочитая получить мат. 89.c4 Ng3 90.g5 Rh1# 0–1

 

            Итак, наступил последний тур. WildCat для того, чтобы оформить свое чемпионство нужно просто не проиграть последнюю партию с Counter, который весьма неожиданно подобрался к лидирующей группе и случае победы мог набрать 5 очков и войти в число первых трех призеров.  Русская партия, которую разыграли соперники, после небольших разменных операций перешла в примерно равный эндшпиль, который, в конечном счете завершился вничью.

         Второй центральной партией чемпионата, которая, как и поединок WildCat-Counter, влияла на распределение мест в верхней части турнирной таблицы, была партия между Booot  и SmarThink.  Соперники разыграли каталонское начало. После дебюта черные не достигли полного равенства, через некоторое время отдали пешку, но продолжали держать упорную оборону, которая, в конечном счете, была вознаграждена.

(37) Booot 4.14 Moscow - SmarThink 1.1 r1119 (2350) [E04]

CIS 2008 Moscow SDCHESS RGSU (7), 02.03.2008

1.d4 Nf6 2.g3 d5 3.Bg2 c5 4.Nf3 Nc6 5.0–0 e6 6.c4 dxc4 7.dxc5 Bxc5 8.Qxd8+ Nxd8 9.Ne5 Bd7 10.Nc3 Rc8 11.Rd1 h6 12.Nxd7 Nxd7 13.Ne4 Be7 14.Be3 Nc6 15.Nd2 Nde5 16.h3 b5 17.a4 a6 18.f4 Nd7 19.axb5 axb5 20.Bxc6 Rxc6 21.Ra8+ Bd8 22.Nf3 f6 23.Nd4 Rd6 24.Rda1 0–0 25.Nxb5 Rc6 26.Nd4 Rd6 27.R8a4 Bb6 28.Rxc4 e5 29.Nf5 Bxe3+ 30.Nxe3 exf4 31.gxf4 Re8 32.Kf2 Nb6 33.Rc5 Rd4 34.Kf3 g5 35.Rf5 Nd7 36.Ra7 Kf7 37.Nd5 Kg6 38.Rxd7 Kxf5 39.Ne7+ Rxe7 40.Rxd4 Rc7 41.e4+ Ke6 42.f5+ Ke7 43.Kg4 Rb7 44.Kh5 Rxb2 45.Kg6 Re2 46.Rb4 Re3 47.Ra4 h5 48.Ra7+ Kd6 49.Kxf6 Rxe4 50.Kxg5 Re3

[50...Re5 51.Kg6 Re1 52.f6 Rf1 53.h4 Rg1+ 54.Kh7 Ke6 55.f7 Rf1 56.Kg8 Rg1+ 57.Kf8 Rf1 58.Ra6+ Kf5 59.Kg8] 51.Ra6+ ?

Здесь, похоже, белые допускают решающую ошибку. Полагаю, что приводимый ниже вариант приводит к победе белых. [51.f6 Rxh3 (51...Rf3 52.h4 Rf2 53.Kg6 Rg2+ 54.Kxh5) 52.f7 Rf3 53.Kxh5] 51...Kd7 52.h4 Rg3+ 53.Kxh5 Ke7 54.Rg6 Rh3 55.Kg4 Rh1 56.h5 Rg1+ 57.Kf3 Rf1+ 58.Ke4 Re1+ 59.Kf4 Rf1+ 60.Kg5 Rg1+ 61.Kh6 Rf1 62.Kg7 Rxf5 63.h6 Rf7+ 64.Kh8 Rf8+ 65.Rg8 Rf2 66.h7 ½

Остальные поединки завершились без особых приключений: выиграли свои очередные партии Strelka и Bison, а остальные партии завершились вничью. Окончательно места в чемпионате распределились следующим образом:

1.    WildCat - 5,5 Игоря Коршунова, Беларусь

2.    Strelka - 5,0 Юрия Осипова, Россия

3.    SmarThink - 4,5 Сергея Маркова, Россия

4.    Booot - 4,5 Алексея Морозова, Украина

5.    Counter - 4,5 Вадима Чижова, Россия

6.    Ufim - 4,0 Нияза Хасанова, Россия

7.    Anechka - 3,5 Сергея Нефедова, Россия

8.    Bison - 3,5 Ивана Бонькина, Россия

9.    Zeus - 2,5 Вадима Быкова, Россия

10. Raccoon - 2,5 Тимура Сатаева, Россия

11. Greko - 2,0 Владимира Медведева, Россия

12. FreeChess – 0 Ивана Маклякова, Россия

Распределение мест между движками, набравшими одинаковое число очков осуществлялось по коэффициенту Бергера.

Наши поздравления победителю Игорю Коршунову, призерам Юрию Осипову, Сергею Маркову, а также всем участникам Первого официального чемпионата шахматных программ стран СНГ.

         От имени всех участников турнира, а также от себя лично выражаю благодарность председателю Российской шахматной федерации А.Д.Жукову, без помощи и поддержки которого этот турнир в данном формате просто бы не состоялся.

         Нельзя не отметить неоценимую помощь ректора РГСУ В.И.Жукова, а также  сотрудников и преподавателей университета А.Н.Костьева, Д.А.Давлетова, А.А.Галкина, которые помогли провести этот турнир на хорошем организационном уровне, оказали участникам материальную помощь, связанную с оплатой проезда иногородних участников и бесплатным их размещением в общежитии университета на период проведения игр. Отдельно хотелось бы поблагодарить студентов кафедры шахмат РГСУ, в качестве добровольных помощников принявших участие в организации чемпионата. Сыгранные партии и фотоотчет  можно найти на нашей страничке.  

                                                        Сергей Кудрявцев

вернуться на главную страницу.


 последнее обновление 22.03.08